• Milo Carlton

Как поступить в Итонский колледж?

‍Содержание

  1. Что такое колледж Итон?

  2. Почему так сложно поступить?

  3. Каким образом Ваш сын сможет поступить в Итон?

  4. Процесс подачи заявки в Eton College

  5. Подготовка к вступительным

  6. Виды стипендий

  7. Преимущества обучения в Eton College

  8. Русские мальчики, которые учились в Eton College

1. Что такое колледж Итон?


Колледж Итон - одна из самых известных школ в мире, которая лидирует по количеству выпускников, ставших премьер-министрами, лауреатами Нобелевских премии и ведущими мировыми бизнес-новаторами, в связи с чем здесь очень высокая конкуренция на место.

холл в учебном здании для изучения химии и других естественных наук
Научное здание

Итон был основана в 1440 году Генрихом VI и здесь обучались 70 мальчиков из бедных семей. В школе до сих пор существует такая традиция и 70 мальчиков обучаются совершенно бесплатно, а также многие получают финансовую помощь.


В школе действительно закрывают глаза на платежеспособность некоторых учеников и отбирают самых лучших и способных мальчиков.

В Eton College существует 2 категории студентов - King's Scholars и Oppidans. Первые - это самые выдающиеся ученики - королевские стипендиаты, которым также по праву полагается носить отличительную от остальных учеников мантию.


Это как раз те самые вышеупомянутые 70 мальчиков которые помимо статусности еще и обучаются бесплатно. Oppidans это все остальные ученики Eton College (около 1100 студентов), которые учаться на полной стоимости ( около 4 млн/год).

учитель проводит научный эксперемент для студентов
Ученики во время лаборfторной работы

Один из не малоизвестных выпускников Eton College - Борис Джонсон как раз таки являлся таким King’s scholar, а его “одноклассник” Дэвид Кэмерон был обычным oppidan.


Со временем, оба стали премьер-министрами Великобритании, но почему-то Дэвид сделал это первым, а Борис в свое время шутил “почему я, самый умный, только мэр, а Дэвид руководит страной?”

Помимо вышеупомянутых, еще 17 премьер-министров были выпускниками Eton College. Помимо выдающегося образования, стоит отметить что в Eton College прививают патриотизм и учат служить родине. Многие выпускники в свое время уходили офицерами на 1-ую и 2-ую мировые войны.


2. Почему так сложно поступить?


Одна из самых старых, известных и престижных школ в мире - это краткий ответ на вопрос, почему же так сложно стать студентом Eton College. Помимо уникального имиджа школы и выдающейся репутации, еще со времен основателя Генриха VI Итон попадал под монаршее покровительство.


Сейчас школа находится под патронажем Елизаветы II, а оба ее внуков -Принц Уильям и принц Гарри- это бывшие студенты колледжа Итон. Вопрос о том, откуда берется такой высокий спрос на обучение в Eton College исчезает сам собой.

Холл с деревянными стенами и выгравированными именами
Военный мемориал в старшей школе

На данный момент в Итон на одно место приходится около 4 претендентов. Если сравнивать, например, с Гарвардским университетом, где на каждое место приходится 20 студентов, то конкурс в Итон кажется не таким сложным. К сожалению, это не так.


Итон практикует "qualified applications", метод подачи заявок, который подразумевает, что в конечном итоге поступить смогут только лучшие и самые мотивированные кандидаты. Мальчики поступают в школу в возрасте 13 лет, и остаются там до 18 лет.


Однако, чтобы подать документы на поступление в Итон ваш сын должен пройти регистрацию до 4-го класса (10 лет). Поэтому, чрезвычайно важно подумать о поступлении уже в раннем возрасте, чтобы не пропустить дедлайн.

ученики Итона на территории школы идут на занятия
Студенты Итона между уроками

Статистики иностранных студентов дает еще сильнее понять сложность поступления в Итон - около 13% студентов колледжа - иностранные студенты, это примерно 34 иностранных студента в год. Российским студентам ежегодно достаётся 1-2 места.


Согласно нашим данным, каждый год около 40 российских студентов подают заявки на поступление, поэтому конкуренция среди российских студентов очень высока. Большинство школ устанавливают квоты на определенное количество учеников из каждой страны / региона. Шанс на успех поступления в Итон среди российских студентов составляет около 2-5%.


3. Каким образом Ваш сын сможет поступить в Итон? 


a) Пойти по «Дороге Итон»


«Дорога Итон» подразумевает специальную подготовку к поступлению - а именно с помощью подготовительных школ. Из 260 поступающих в год, примерно 140 мальчиков переходят из подготовительных школ, которые как раз находятся на этой «дороге».


Такие школы зачастую находятся в тесных отношения с колледжем, но в большинстве случаев сами по себе имеют отличную репутацию выпуская выдающихся студентов.

здание библиотеки на территории колледжа
Библиотека колледжа

b) Пойти по стопам отца

25% учебных мест достаются “по наследству”. Если вы учились в Eton College, вероятность что Ваш ребенок также сможет поступить в эту элитную школу довольно высока.

Скорее всего, если вы являетесь экс-учеником, то для вас эта информация будет не новой, особенно учитывая то что выпускники Eton College поддерживают связи и контакты между собой и школой так как автоматически становятся членами клуба “Old Etonians”.

Иными словами участники этого закрытого международного клуба всегда смогут обратиться сюда за дружеским общением, партнерством и взаимовыручкой.

c) Инвестировать в подготовку вашего ребенка

Чтобы сделать из вашего сына “идеального кандидата для Eton College” подготовку следует начать заранее. Итон - это школа, которая отбирает студентов, основываясь на их академических достижениях.


Это одна из лучших школ в мире, поэтому успешные кандидаты, это ученики которые смогут внести свой вклад в развитие школы, а также смогут справляться с интенсивной нагрузкой и соревновательной атмосферой.

ученики играют в хоккей на траве
Студенты на уроке по хоккею на траве

Колледжу Итон нужны умные, полные энтузиазма, целеустремленные мальчики с широким кругом интересов даже в 11 лет! Конечно, обязательным условием также является высокий уровень английского языка.


Первые тесты проводятся в возрасте 10 лет, и для того, чтобы добиться положительных результатов, ваш сын должен быть как минимум на уровне B2 (владение английским выше среднего).


Когда ваш сын будет сдавать дополнительные вступительные экзамены, он должен будет быть на уровне C1 (продвинутый), чтобы успешно сдать экзамен.

студенты в белой форме на поле с искусственным покрытием
Ученики старшых классов перед матчем

Помимо длительной программы обучения английскому языку, вашему сыну также потребуется как минимум 2 года специализированного обучения английскому языку, математике и естественным наукам.


Такая подготовка необходима для сдачи чрезвычайно конкурентных вступительных экзаменов в Итон. Обычно наши ученики начинают подготовку в возрасте 9 лет.


Вашему сыну предстоит сдавать эти экзамены на том же уровне, что и ученикам лучших подготовительных школ Великобритании.


Не смотря на то, что для вашего сына английский не является родным языком, все учащиеся будут оцениваться на равных, поэтому ему будет необходимо говорить по-английски не хуже остальных.


Для того, чтобы кандидатура вашего саны заинтересовала Итон, ему также будет необходимо расширить свой круг интересов, и преуспевать в различных внеклассных занятиях.

ученик работает за айпадом
Программа Digital Learning

4. Процесс подачи заявки в Eton College


Регистрация:
Вы должны зарегистрировать вашего сына для зачисления в 13+ до 30 июня в 4м классе. Регистрационный взнос составляет 400 фунтов.

Тестирование - Этап 1
В 5-м классе, в октябре / ноябре, вашему сыну предстоит сдать предварительный компьютеризированный тест ISEB. Этот тест длится 2,5 часа и оценивает вербальное и невербальное мышление, знания по математике и английскому языку.
Также, директора вашей текущей школы попросят написать отчет об учебе вашего сына, его интересах и характеристиках.
К середине декабря успешные кандидаты будут приглашены на следующий этап.

Тестирование - этап 2
В зависимости от даты рождения вашего сына, тестирование пройдет весной или летом, в 5-м классе. Этот тест проводится в колледже, и вашему сыну предстоит пройти собеседование и дополнительные компьютеризированные тесты.
ученики выходят из здания школы
Территория школы

Мальчиков разбивают на группы и оценивают внутри них.

Первая группа - это мальчики, которые претендуют на стипендии и финансовую поддержку от школы. Их оценивают вместе в начале января.

Вторая группа - это те, чьи дни рождения приходятся на период с сентября по 15 декабря, для них второй этап проходит в конце января - начале февраля.

Третья группа - те, чьи дни рождения выпадают на даты с 16 декабря по март, будет оцениваться с конца февраля до начала марта.

Наконец, 4-я группа, у кого день рождения в период с апреля по август будут проходить второй вступительный этап с апреля по конец мая.

ученики на пристани спускают лодку на воду
Команда по гребле перед соревнованием

Результаты получит каждая из групп в течение года, и мальчикам будет предложено условное место в Eton College. Результаты будут известны в марте, мае и июле в зависимости от даты тестирования.


Тестирование - Этап 3

Наконец, в январе в 7 классе ученики сдают вступительные экзамены в школу по естествознанию, математике и английскому языку. Им также предстоит пройти заключительное собеседование.


Тестирование - Этап 4

После успешной сдачи всех экзаменов вашему сыну предложат место на обучение в колледже Итон, и с сентября вы сможете начать обучение в одной из лучших школ мира. Поздравляем!

студенты колледжа на балконе
Спортивный Май в Итоне

5. Подготовка к вступительным  


Скорее всего, английский язык, будет одним из самых сложных препятствий, с которыми вы столкнетесь при подготовке сына к обучению в колледже Итон.


Отсутствие носителей языка в его окружении означает, что для языковой подготовки ему потребуется много времени и усилий.


Знание английского языка разделено на 6 уровней: A1, A2, B1, B2, C1, C2 - от начального до продвинутого. Конечно, множество разных факторов влияют на переход от одного уровня к другому - мотивация ученика, качество преподавания, а также порой ученики могут «тайно» усваивать информацию и достигать огромного прогресса за короткий период времени.


По нашим приблизительным подсчетам план занятий включает уроки по 1,5 часа 2 раза в неделю в течении 23-67 недель (в зависимости от возраста и уровня языка на момент начала обучения) ю

школьники на пристани у лодки
Спортивный Май, сорвенования по гребле

Помимо длительной программы обучения английскому языку, вашему сыну также потребуется как минимум 2 года специализированного обучения английскому языку, математике и естественным наукам.


Такая подготовка необходима для сдачи чрезвычайно конкурентных вступительных экзаменов в Итон. Обычно ученики начинают подготовку в возрасте 9 лет.


Вашему сыну предстоит сдавать эти экзамены на том же уровне, что и ученикам лучших подготовительных школ Великобритании.


Также, для того, чтобы заинтересовать колледж кандидатурой вашего сына, ему будет необходимо расширить свой круг интересов, и преуспевать в различных внеклассных занятиях.


6. Виды стипендий 


Как упоминалось выше, в Eton College есть специальная стипендия King’s Scholar - предназначенная для самых выдающихся и одаренных мальчиков. Такая стипендия подразумевает, что колледж полностью оплачивает обучение мальчиков в год около 14 студентов).


Помимо King’s Scholar в Eton College также есть система “частичной финансовой поддержки”, где студентам из семей с трудным финансовым положением снижают стоимость на обучение на 67%. В 2018/18 учебном году такую помощь получили около 255 мальчиков.

студенты колледжа гребут на лодках
Команда по гребле

Когда и как подать заявку на получение стипендии:

В возрасте 11 лет - когда ваш ребенок только начинаете проходить вступительные тесты в Итон и сдавать все необходимые экзамены для поступления, совместно с этими тестированиями вы также можете подать заявку на “получение стипендии в связи с трудным финансовым положением”.


После того как ваш ребенок успешно сдаст все экзамены и получит “условный оффер” , вас оповестят о возможности финансовой поддержки.

В возрасте 13 лет - если ваш сын успешно сдал все экзамены, но более того смог выделится среди своих сверстников в академическом плане ему могут предложить стипендию King’s Scholar - и все его обучение в колледже Итон будет бесплатным.


Подобную стипендию можно также получить если ваш сын преуспевает и показывает выдающиеся результаты в музыке, за что тогда ему может быть предложена Music Award Scholarship (такую стипендию получают около 8 учеников в год).

ученики на сцене показывают спектакль
Постановка школьного спектакля

В возрасте 16 лет - мальчики, которые успешно сдали экзамены GCSE и достигли наивысших результатов (это могут быть студенты любой другой школы, планирующие учиться в Eton College и которым еще не исполнилось 17 лет к 1-му сентября учебного года), могут претендовать на стипендию Orwell.


Такую стипендию в основном получают около 12 мальчиков в год, и которые относятся к следующим:


-Мальчики из менее обеспеченных семей, которые получают pupil premium (ученический взнос - грант, предоставляемый правительством школы в Англии); мальчики из семей, в которых до них никто не учился в университете; мальчики, которые нуждаются в социальной поддержке.


7. Преимущества обучения в Eton College 


Уникальность и преимущества этого учебного заведения заключается в его невероятной истории, которое за эти 600 лет существования собрал бесценное культурное и образовательное наследие включая учебные программы и невероятный нетворкинг.

Итон славится не только бесподобным образованием, но и исключительными условиями. Они включают - современный спортивный центр, 29 новаторских лабораторий и, конечно же, ведущих профессоров мира.

ученики в баскетбольной форме
Команда по баскетболу

8. Русские мальчики, которые учились в Eton College 


Еще со времен Ивана Грозного, а потом Петра I русских мальчиков отправляли на учебу в Итон. Популярность возобновилась незадолго до распада Советов - первым советским студентом был Ермолай Солженицын и очень восторженно отзывался о школе:


“Качество преподавания - Это было что-то феноменальное. То, что я получил, здорово помогает мне до сих пор: умение концептуально думать о мире, отношение к различным задачам. Итон – замечательная школа, которая дает глубокие знания”.

студенты играют свои роли в спектакле
Постановка спектакля "Ипохондрик"

Сейчас Ермолай возглавляет Экспертную группу по металлургической и добывающей промышленности стран Европы, Ближнего Востока и Африки, а также является одним из руководителей Экспертной группы McKinsey по нефтяной промышленности

Затем, русские ученики начали приезжать уже после распада СССР по обмену с одной московской школой, где им даже предлагали помощь в поддержки родного языка, и с помощью Славянского


Общества популяризировали русскую культуру в Eton College.

Здесь даже была футбольная команда “Красная Армия” - с формой включающую гетры в цвет российского флага, и с именами учеников на футболках написанных на русском языке.


7 views0 comments

Recent Posts

See All