• Milo Carlton

Как поступить в Оксфордский университет?

Общие этапы поступления в Оксфорд

Процесс подачи заявления

  1. Заполните анкету UCAS (доступна для заполнения с июня)

  2. Предоставьте возможные дополнительные документы, требуемые колледжем

  3. Предоставьте образец академического эссе (почти любой факультет в Оксфорде это потребует)

  4. Personal statement (необходимо указать и доказать, почему вы решили изучать выбранный предмет(ы) и почему он вам интересен)

  5. Рекомендательные письма (найдите подходящих рецензентов - это могут быть ваши учителя/профессора/работодатели/семья и друзья - убедитесь, что они достаточно знакомы с вашими академическими целями)

  6. Собеседование - после успешного выполнения необходимых условий, указанных в вашем курсе, вы попадете в короткий список для собеседования (шанс на поступление в Оксфорд составляют примерно 1 из 3). Тщательная и всесторонняя подготовка к нему чрезвычайно важна, поскольку это является последней и самой важной частью процесса поступления.

Бронзовая скульптура 3го графа Пембрука во внутреннем дворе Бодлианской библиотеки
Скульптура Уильяма Герберта, Библиотека Bodleian

Навыки и достижения


Необходимые для того, чтобы стать потенциальным студентом Оксфорда

Когда вы оцениваете свои шансы для поступления в Оксфорд, первое, что приходит вам в голову, - это высокие оценки.

И хотя с этим трудно спорить, оценки не всегда являются конечной точкой и решающим фактором вашего успеха.


Так что же самое главное?

Внутренний двор Баллиол-колледжа
Колледж Balliol

Академические достижения - обычно предложение основывается на вашей предыдущей академической успеваемости. В первую очередь нужно предоставить результаты, начиная с уровня GCSE. В среднем у успешного кандидата около восьми экзаменов с оценкой A * на GCSE (или 8/9 по новой системе). Затем вы также должны предоставить прогнозируемые оценки за заключительные экзамены на A-level (на основе ваших экзаменов AS). В зависимости от курса, на который вы подаете заявку, и выяснив требования по оценкам, вы узнаете сможете ли вы на него поступить.

Ученики внутри церкви в Джисус-колледже
Jesus College

Литература вне школьной программы -обширное чтение в области вашей будущей профессии крайне необходимо. Это поможет вам подготовить более сильный personal statement, продемонстрирует ваши глубокие знания во время собеседования и, что наиболее важно, подготовит вас к предстоящей учебе. ⠀

Уверенность в прохождении собеседования - важно продемонстрировать обширные знания не только по интересующему вас предмету, но и в целом быть начитанным и информированным о последних важных событиях и мировых новостях.



Студенты в обеденном зале Крайст-Чёрч
The Great Hall

Практикуйте процесс собеседования со своими учителями / друзьями и убедитесь, что вы можете полностью обосновать все, что указано в вашем личном заявлении. Одна из наиболее важных особенностей собеседования заключается в том, что скорее всего, вас будут оценивать по способности логично и четко отвечать на вопросы, а не по тому, как подробно вы заучили свою речь (ее все равно нужно очень качественно подготовить).

Докажите свой истинный интерес и критическую оценку будущего предмета - даже прочитав все, что вы могли о темах вашей будущей профессии и будучи хорошо теоретически подготовленным, не менее важно иметь собственное мнение по предмету и продемонстрировать свое мнение на примерах из реальной жизни ( что вам не понравилось в книге, которую вы прочитали по этой теме / какие-то полевые работы, которые вы могли бы проделать и т. д.).

Подготовьтесь к вступительным экзаменам - на факультете медицины, права, математики, языков, английского языка и инженерии вас попросят пройти вступительный тест (BMAT, MAT, HAT, ENGAA) - они также будут направлены на то, чтобы проверить ваш мыслительный процесс и то, как вы решаете задачи, с которыми вы, возможно, не сталкивались раньше.


Как выбрать колледж/курс?


Выбор предмета и области вашего будущего профиля, безусловно, должен быть связан с предметами, который вы изучали на A-level. Тем не менее, в Оксфорде существует возможность комбинировать различные интересующие вас предметы благодаря «Joint Honours Degree».


Как бы привлекательно это ни звучало, на такие совместные программы чаще всего присутствует жесткая конкуренция.


Статистические данные показывают, что: «более 23000 человек подали заявки на обучение в бакалавриате в 2019 году и более 30 000 человек подали заявки на обучение в магистратуре - в Оксфорде ежегодно доступно около 3300 мест в бакалавриате и около 5500 мест в аспирантуре».

Студентка Оксфорда работает над исследованием вакцины в лаборатории учебной больнице Черчилль
Лаборатория Oxford Vaccine Group в больнице Churchill в Оксфорде,

Также, данные также показывают, что наибольшее количество заявок поступает в департамент PPE (политика, философия и экономика), а наиболее конкурентным курсом является бакалавриат по математике и статистике - с процентом поступления - 5,8%.


Однако есть менее сложные для поступления факультеты, такие как классика и английский язык или богословие и религия с примерно 40% -ным поступлением, где вы можете попытать удачу.

Студенты принимают пищу в столовой Нью-Колледж
Нью-Колледж

Процент поступления напрямую связан с количеством студентов, изучающих те или иные предметы на уровне A-level в Великобритании. Приблизительно 5600 студентов изучают какой-либо классический предмет на A-level, из них две трети изучают общие классические предметы, только около 300 изучают латынь и греческий язык, и около 1500 изучают только латынь.


Для сравнения: 55 000 студентов изучают химию и почти 100 000 изучают математику на A-level.


И хоть это может показаться легким путем в славную студенческую жизнь Оксфордского университета, но если вы поступите на менее конкурентный факультет, без особого к нему интереса, весьма вероятно, что вам просто не понравится ваша учеба. И весьма вероятно, что профессора это тоже заметят.

Студенты сидят на траве во внутреннем дворике Джисус-колледжа
Джисус-колледж

Возможность финансирования


У студентов есть множество вариантов получения финансовой поддержки при обучении в Оксфордском университете - в виде скидок, стипендий, грантов и других поддерживающих программ.

К ним относятся:

- Стипендия Hill Foundation доступна для граждан России, желающих получить вторую степень бакалавра, в рамках которой Университет покроет стоимость курса и предоставит грант на проживание.

- Стипендия Palgrave Brown предоставляется студентам из 29 стран (включая Россию) и предназначена для финансирования расходов на проживание.

Главный вход в Баллиол-колледж
Главный вход в Баллиол-колледж

*Есть много других доступных вариантов спонсорства от Университета, все они зависят от ваших условий, национальности, уровня дохода и т. Д.

Для граждан России финансовую поддержку также можно получить через Oxford Russia Fund. Это благотворительная организация, направленная на то, чтобы помочь студентам из некоторых российских университетов улучшить свое образование, обучаясь в Оксфордском университете, и, следовательно, получить спонсорскую поддержку и гранты, предлагаемые этой благотворительной организацией.

В рамках программы 2000 студентов в 20 российских университетах ежегодно доступны гранты в размере 1000-1500 долларов, и в основном организация финансирует развитие в области гуманитарных наук.

Столовая с деревянной мебелью в Джисус-колледже
Джисус-колледж

Программа также включает продвижение цифровой библиотеки (из источников Oxford University Press), англоязычной библиотеки, содержащей около 2500 работ, летнюю и зимнюю школы, а также семинары для стипендиатов Oxford Russia Fund с целью получения международного опыта и развития профессиональных связей в академической среде.


Русские граждане которые учились в Оксфорде ⠀


Связи России с Оксфордским университетом восходят к началу XIX века. Первым гражданином России, поступившим в университет, был известный писатель Иван Тургенев (окончил его в 1879 году).


Позже, в 1909 году, князь Феликс Юсупов стал студентом Оксфордского университета и изучал лесное хозяйство и английский язык, а затем перешел на факультет искусств.

Он был членом известного Bullingdon Club, а также основал Оксфордское русское сообщество. Позже, по приезду в Россию и вернувшись к своим революционным действам, в своих заметках он писал: «Три года, которые я провел среди них [англичан], были, пожалуй, самыми счастливыми в моей юности».


Среди других выдающихся выпускников российского Оксфордского университета - Дмитрий Шостакович (композитор), Корней Чуковский (поэт, переводчик и детский автор), Иосиф Бродский (поэт) и Анна Ахматова (поэт).

Анна Ахматова в Оксфордском университете
Анна Ахматова (в первом ряду в центре) после получения ученой степени, Оксфорд, 7 июня 1965 г.

Связи между Россией и Оксфордским университетом по-прежнему существуют в 2019-2020 учебном 29 студентов выбрали для изучения русский язык, а в 2018 году 85 граждан России получили оффер на учебу.

3 views0 comments

Recent Posts

See All