• Milo Carlton

Как учиться в Великобритании бесплатно?

Обучение в Великобритании может быть очень дорогостоящим, и может доходить до десятков тысяч фунтов, не считая расходов на проживание и жилье.

Так что же делать, если эти суммы непосильны для вас и вашей семьи?

Всегда есть loopholes!

Наиболее важные факторы, которые следует различать и понимать:

Какой тип финансовой поддержки вы можете получить ?(например, частичное спонсорство / полная стипендия / скидка); уровень, на котором предоставляется поддержка (школа / бакалавриат / магистратура).


Кто предоставляет финансовую субсидию ?( правительство Великобритании/ правительство вашей родной страны/ само академическое учреждение / сторонняя организация)

На каких условиях вас спонсирует школа? (спортивные результаты / академическая успеваемость).

 Королева и премьер-министр Великобритании сидят рядом
Королева Елизавета II и Борис Джонсон

Разобравшись с вышеупомянутым, можно понять и оценить ваши шансы на получение спонсорской помощи. Давайте рассмотрим каждый фактор по отдельности:


Виды финансовой поддержки:

Scholarships - в зависимости от уровня вашего образования типы стипендий могут различаться, но стипендии наиболее популярны и в основном выдаются на уровне бакалавриата или аспирантуры.

Некоторые известные университеты, такие как Оксфорд, Кембридж или Университет Сент-Эндрюс, имеют свои собственные full scholarships, такие как:

Стипендия Hill Foundation - специальная стипендия для россиян, желающих получить вторую степень бакалавра

Стипендия International Excellence Scholarship - открыта для одаренных иностранных студентов, действующая на любом факультете бакалавриата, кроме медицины.

Внутренний двор университета Сент-Эндрюс
Университет St Andrews

Университеты руководствуются собственной системой оценки кандидатов для выдачи стипендии, и вам нужно уточнить у приемной комиссии университета, на каких основаниях вы можете подать заявку на финансирование.

Существует также программа стипендий Chevening (или GREAT и Commonwealth Scholarship), с помощью которой иностранные студенты со всего мира могут получить спонсорство на одногодичную магистерскую программу в Великобритании. В программе есть список университетов и курсов, которые она может спонсировать, поэтому, изучив веб-сайт https://www.chevening.org/scholarships/ и узнав, имеете ли вы право на участие и доступен ли ваш курс для спонсирования, вы можете подать заявление.

Логотип программы стипендий Чивнинг

Bursaries - разновидность стипендий, которая практикуется в основном в средних школах для одаренных и способных учеников. Иногда школа предлагает только определенную скидку на оплату, но есть также школы, которые допускают полное финансирование.


Такие школы, как Итон, Харроу или Винчестер, накопили за свои годы достаточно финансового наследия, чтобы проспонсировать определенное количество студентов. Конкуренция за такие стипендии высокая, и ее обычно назначают исключительным и академически выдающимся ученикам государственных школ, не имеющим достаточных средств для обучения в частной школе.

Ученик школы Итон играет
King's Scholarship в Eton College - для мальчиков в возрасте 13 лет

Кто может вас спонсировать?

Помимо финансирования за счет школы или университета, есть и другие варианты финансовой помощи.


Например, правительство вашей родной страны может быть одним из крупнейших источников финансирования студентов (спонсорство может поступать либо от местного правительства, либо от местных компаний)

Правительство Великобритании предлагает сотни стипендий и дополнительную финансовую поддержку студентам из нескольких стран. Вы можете посетить веб-сайт UKCISA (Совет Великобритании по международным делам студентов) или кратко ознакомиться с приведенным ниже списком, чтобы узнать свое право на спонсорство (только местные студенты могут спонсироваться правительством Великобритании):

Мальчики за отдельными партами пишут экзамен
Экзамен для King’s Scholarship в Eton

Вы считаетесь “местным студентом”, если вы:


- Проживаете в Великобритании или имеете «постоянный статус» (нет ограничений на срок пребывания)

- Проживали в Великобритании в течении трех лет до начала курса

- Будете жить в Великобритании в первый день вашего первого учебного года

- гражданин Европейского Союза (ЕС)

- Член семьи гражданина ЕС

- Ребенок гражданина Швейцарии

- Ребенок турецкого рабочего

- Член европейской экономической зоны (ЕЭЗ) или швейцарский рабочий-мигрант

- Член семьи трудящегося-мигранта из ЕЭЗ или Швейцарии

- Беженец

- Член семьи беженца

- Или лицо, ищущее убежища с гуманитарной защитой (в результате отклонения ходатайства о предоставлении убежища)


За счет чего вы можете получить стипендию?

Есть 3 основных принципа, с помощью которых вы можете получить стипендию: быть академическим гением, выдающимся в спорте или доказать, что у вашей семьи нет достаточных средств, чтобы спонсировать вас самостоятельно, но вы ( как описано в первом и втором случае) достойны обучаться в престижном заведении.

Спортивная стипендия:

Пример: Manchester University

Магистранты и студенты могут подавать заявки и участвовать в соревнованиях как минимум на уровне Junior International, и демонстрировать стремление к спортивному совершенству и стать капитаном своего вида спорта.

Женская команда по спорту в Манчестерском университете
Спортивная команда университета Manchester

4 вида стипендий:

1. Стипендия Focus Sport (стоимость 3500 фунтов стерлингов на спортсмена) - ежегодно присуждается 3 студентам, занимающимся такими видами спорта, как лакросс, нетбол или сквош.

2. Стипендия Overseas (2 000 фунтов стерлингов) в год.

3. 10 наград Athletic Union Awards (стоимость 500 фунтов стерлингов на спортсмена) для лиц, участвующих в соревнованиях по британскому спорту или программе Sport England Talent

4. 15 ежегодных стипендий SPORT (стоимостью 2 500 фунтов стерлингов на спортсмена в год), присуждаемых студентам-спортсменам, участвующим в программе британских видов спорта или программе Sport England Talent.

Ученики играют хоккей на траве на поле с искусственным покрытием
Ученики играют хоккей на траве на поле с искусственным покрытием

Спонсорство за счет частных компаний:

Иногда вы можете попытать удачу с крупными брендами, например такими как Starbucks и Apple, которые также дают возможность получить стипендию в колледже или университете. Такие компании, как Coca Cola, Taco Bell, Google, Burger King, Ford и другие, тоже предоставляли возможность студентам продолжить свое образование - существуют разные правила и условия, чтобы получить право на участие, и различные суммы, которые компании готовы заплатить за вас, но определенно есть много возможностей, которые вы можете попробовать!

Имея достаточно воли и желания учиться в Великобритании, существует множество возможностей получить это волшебное образование.
Стив Джобс выступает на сцене
Стив Джобс выступает на сцене


3 views0 comments

Recent Posts

See All