• Milo Carlton

Педагогика Монтессори - важность развития с раннего возраста

«Дайте мне ребенка до семи лет, и я сделаю из него человека» - Аристотель.


Откуда появилась методика Монтессори?

Доктор Мария Монтессори - первая женщина-врач в Италии, которая начала изучать детей с ограниченными возможностями, и обнаружила, что: «Детское развитие формируется на основе их окружающей среды». Такие открытия вдохновили ее на основание первого Casa dei Bambini (Дом ребенка) для обучения шестидесяти детей из малообеспеченных семей. В ходе научных наблюдений за этими детьми доктор Монтессори заключила следующее:


"Дети реагировали на дидактический материал с большой концентрацией, что влияло на их поведение, от невнимательности и безалаберности к состоянию полного умиротворения, спокойствия и порядка".

Мария Монтессори на занятии с детьми
Мария Монтессори с детьми

Подобный подход уже применялся и ее предшественниками - Иоганн Генрих Песталоцци считал, что дети должны развиваться с помощью действий и предметов, и считал, что образование не будет работать без любви и социальной справедливости; Жан Итар и его ученик Эдуард Сегин также оказали большое влияние на Монтессори: они работали с детьми с особыми потребностями, используя сенсорный подход, и верили в сензитивные (чувствительные) периоды (периоды времени, когда легче всего освоить определенные навыки - когда ребенок особенно «чувствителен», восприимчив к определенному типу деятельности).


Фредрих Фрёбель, известный как основатель детских садов, делал упор на обучение в игровом формате и верил в практическую работу и использование материалов.


Один из первых прародителей этого метода был Аристотель - он сам обучал детей греческой аристократии и его взгляды во многом похожи на взгляды Монтессори. Он считал, что с упором на сбалансированное развитие, обучение происходит через действия, и что созерцание является высшей формой человеческой деятельности.

Фреска демонстрирующая урок в школе Аристотеля
Школа Аристотеля , фреска Густава Спангенберга

Что это такое?

Метод Монтессори основан на мотивации учеников следовать своим собственным инициативам, что делает из них уверенных и позитивных учеников уже в начале образовательного пути. Самомотивация и самостоятельное обучение - неотъемлемая часть метода Монтессори.


С самого раннего возраста детей учат находить собственные мотивы для обучения и роста через свободу в «развивающей среде». Метод Монтессори это получение практического опыта в игровом формате, при котором ученики развиваются с их собственной скоростью.

Маленькие дети совместно замешивают тесто
Одно из заданий на уроке Монтессори - лепка из теста

Используя свои собственные идеи, развитие происходит путем решения проблем и физических экспериментов. Один из главных принципов этого метода это не прерывать ребенка во время решения проблем и самообучения.


Как это работает?

В отличие от традиционного образования, где внимание сконцентрировано в основном на учителе, образование Монтессори направлено на то, чтобы вдохновить детей на самостоятельное обучение. Учителя подсказывают ученикам и предлагают свою помощь лишь тогда, когда это необходимо, мотивируя учеников самим выбирать задачи и самостоятельно их решать.

Дети на фоне разноцветной стены в детском саду
Монтессори Westacre, Норфолк

Детей, посещающие школы Монтессори, учат взаимодействовать с другими детьми, следовать определенным правилам и думать о том, как их действия влияют на других. Студенты сохраняют свой творческий потенциал и стремятся к совершенству благодаря заинтересованности в обучении и собственному естественному любопытству.


Описанные выше навыки, которые дети получают благодаря философии Монтессори, являются актуальными и на рынке труда 21 века. По словам Марии Монтессори, «образование маленького ребенка направлено на то, чтобы подготовить его к жизни, а не к школе». Такие навыки включают в себя : сотрудничество и командную работу, креативное и критическое мышление и решение проблем.

Дети прячутся за стогом сена в стойле с овцами
Дети прячутся за стогом сена в стойле с овцами

Практическая деятельность Монтессори обычно охватывает четыре области:

  1. Забота о себе

  2. Забота об окружающей среде

  3. Милосердие и вежливость

  4. Контроль и координация тела

Девочка играет с ракушками
Девочка играет с ракушками

Некоторые примеры видов деятельности, которые происходят в сфере практической деятельности Монтессори:

  • Игры, связанные с сортировкой, нанизыванием предметов, угадыванием их на ощупь по форме и по фактуре

  • Использование различных видов кухонных инструментов

  • Очистка и нарезка овощей или фруктов

  • Уборка

  • Уход за растениями и животными

  • Йога для детей

  • Уроки музыки

  • Прогулки


Йога для детей в школе Монтессори Westacre
Йога для детей в школе Монтессори Westacre

Эффективность метода?

Мария Монтессори считала, что детский ум имеет способность “впитывать” информацию из окружающей среды во время формирования личности. В США, где Монтессори-образование пользуется популярностью, прослеживается «Монтессори-мафия», доминирующая в Кремниевой долине.

деревянная развивающая игрушка с буквами
Подвижный алфавит

Многие из ключевых новаторов в век цифровых технологий - бывшие ученики Монтессори. Бывший студент Монтессори Билл Гейтс, демонстрирует типичные для Монтессори черты независимого творчества. Стив Джобс, основатель Apple, развил свой драйв и видение в среде, также благодаря этой системе. Марк Цукерберг (Facebook), Джефф Безос (Amazon) и Ларри Пейдж (Google) неудивительно тоже посещали школы Монтессори.


Хотя методу Монтессори уже 150 лет, его идеи сегодня кажутся более актуальными, чем когда-либо. Илон Маск строит свою собственную школу Монтессори для своих сотрудников Space X, демонстрируя, как калифорнийский технологический мир признает преимущества этого метода.

Юный Принц Джордж с рюкзаком
Первый день дошкольного образования принца Джорджа

Члены британской королевской семьи в прошлом не посещали детские сады, но принц Джордж идет по стопам отца - Принца Уильяма который посещал детский сад недалеко от Кенсингтонского дворца. Недавно принц Джордж провел свой первый день в детском саду школы Монтессори Вестакр в Норфолке.


Монтессори в Spencer Perceval Education

В нашей компании мы искренне ценим вышеупомянутый метод, и все наши учителя также считают, что этот метод лучше всего подходит для развития детей и их самообразования. Поэтому наши учителя изучают работы Монтессори и применяют ее подход в своем обучении.

Мы также следим за тем, чтобы учителя знали эти практики в наиболее подходящей форме и обладали значительным опытом и информацией о том, как наиболее эффективно применять их в учебном процессе.

2 views0 comments

Recent Posts

See All