• Milo Carlton

Как питаются ученики Оксфорда?

Updated: Nov 4, 2021

"У всех студентов Оксфорда есть возможность пообедать в столовой колледжа."


Завтрак, обед или ужин - за любым приемом пищи можно прийти в столовую Университета Оксфорда. Именно так и поступает большинство студентов во время учебы в университете.


Тем не менее один раз в неделю ученики посещают “официальный ужин” («High Tables»), ужин, где дресс код обязателен - галстук и мантия. Там вам подадут ужин из 3 блюд и вино. Это своего рода дань уважения средневековым традициям, однако с тех пор многое изменилось.

Учителя Оксфорда в мантиях
Фоторепортаж Марка Кауфмана (1958 год) о радостях жизни в Оксфорде в журнале Life

Мантии все еще немного напоминают те, что носили в 12 веке, однако, в образе больше не присутствует меховых воротников или церемониальных мечей.

Кроме того, типы мантий также различаются в зависимости от того, бакалавр вы или магистр - и, соответственно, это либо Commoner’s (мантия длиной до талии, сюртук, похожий на жилет), либо мантия до колен.

В правилах также указано, что на официальный обед нельзя опаздывать - в случае вашего опоздания необходимо принести извинения перед всем залом, а после ужина нужно написать письменное извинение перед директором колледжа.


Обеденный зал колледжа Крайст-Черч
Зал Christ Church

Любой тип неформального общения - смех, крик - также не одобряется.

Этикет и другие формальности включают в себя молитву перед едой, которую обычно проводит старший преподаватель; наличие на столе серебряных столовых приборов к каждому приему пищи; также приветствуются светские беседы и интеллигентные разговоры.


Почему это важно?


Помимо того, что это прекрасная давняя традиция, ужин - формальный или неформальный - несет в себе чувство единства и товарищества.


Еда всегда была отличным инструментом для общения, а совместное питание во время обеденных перерывов у студентов, безусловно, способствует сближению.


Во время официальных приемов, таких как ужин на Burns Night, помимо возможности социализации и общения, есть и другие захватывающие развлечения - музыка на волынке, изысканная еда и напитки.

Учителя Оксфорда в мантиях сидят за обеденным столом
Фоторепортаж Марка Кауфмана (1958 год) о радостях жизни в Оксфорде в журнале Life

Также следует отметить, что помимо вышеупомянутых достоинств совместного приема пищи, у занятых студентов, перегруженных учебой, зачастую просто нет времени и сил, чтобы готовить или ходить в кафе.


Таким образом, это отличный способ облегчить бремя учеников, и в то же время сделать это времяпровождения веселым и радостным.


Секреты

Помимо вышеупомянутых, еще есть секретные ужины , организованные различными университетскими клубами, такими как Bullingdon’s или недавно запрещённым Pythic Club.

Участники клуба Pythic на лестнице
Участники клуба Pythic на лестнице

Клубы проводят различные частные мероприятия, некоторые из которых являются секретными и предназначены только для студентов.


На протяжении своей истории в Оксбридже всегда было множество тайных обществ - обычно шикарных и эксклюзивных. Клуб P, один из старейших, созданный в 1845 году, был открыт только для студентов и магистрантов, но с недавних пор Junior Common Room Committee его запретил, так как политика клуба явно противоречит идеи, которой придерживается университет - «доступность, поддержка и равенство».

Интересные инсайды

Столовая в Оксфорде стала источником вдохновения для одного из всеми любимых фильмов - «Гарри Поттер». Лестница, которая ведет в Большую столовую Тюдоров, и сама столовая вдохновила создателей фильма воплотить столовую Хогвартс.


Тут известные герои пировали и наслаждались увлекательными диалогами. Делали то, что свойственно этому месту.

Большой зал Оксфордского университета
The Great Hall

6 views0 comments

Recent Posts

See All