• Milo Carlton

5 самых "британских" видов спорта

Updated: Nov 4, 2021

"Британские школы, как известно, знамениты своим блестящим академическим образованием, а также предоставляют отличную спортивную подготовку."


По мимо выдающейся академической подготовки, британские школы также специализируются на определенных видах спорта и готовят будущих профессиональных спортсменов. Почти во всех частных школах есть традиционное спортивное образование, однако во многих также можно встретить спортивное оборудование мирового класса и выдающийся тренерский состав. Довольно часто бывшие международные игроки в крикет и регби преподают в частных школах.


Олимпийская чемпионка Джессика Эннис-Хилл с флагом Великобритании
Джесс Эннис после победы на Олимпийских играх 2012 года.

Регби

Регби - или, как его часто называют - джентльменский спорт, зародился в школе Rugby в 1823 году, когда ученик Уильям Уэбб Эллис случайно , при игре в футбол (который, кстати, был придуман в школе Charterhouse) взял мяч в руки. В дальнейшем, Студенты из Rugby продолжали играть в эту игру и в университетах, благодарю чему игра и набрала свою популярность.

Игрок  лондонского клуба «Сарацины»
Оуэн Эндрю Фаррелл, английский профессиональный игрок союза регби

Регби - чрезвычайно популярный вид спорта в Великобритании, особенно в школах-пансионах. Войти в первые пятнадцать команд - это главная задача для большинства школ, а быть представителем своей школы - огромная привилегия и честь. Все школы в Великобритании (которые решают принять участие) соревнуются по всей стране, чтобы определить, какая из школ представляет лучшую команду. Финалисты часто играют на стадионе Твикенхэм, где играет сборная Англии.

Из британских школ-пансионов выпускаются одни из лучших игроков регби в мире, благодаря количеству высококлассных ресурсов и тренировок. В качестве примера можно привести Оуэна Фаррелла, который окончил школу St George’s в Аскоте и теперь является капитаном сборной Англии по регби (с 2019 года). Спорт - фундаментальная часть жизни в St George’s School.

Команда по регби в школе Святого Георгия
Игра в Регби в школе St George's

Студенты здесь могут заниматься различными видами спорта в течение недели, а по выходным играть за сборную школу, в регби или лакросс, а также тренироваться до и после учебного дня.


Благодаря высококвалифицированному и мотивированному персоналу школы с большим тренерским опытом, ученики прогрессируют и могут полностью раскрыть свой потенциал. В дальнейшем они также имеют возможность соревноваться на национальном или местном уровнях.

Крикет

Крикет, еще одно поистине британское развлечение и давний вид спорта, зародившийся в 17 веке, широко признанный в британских школах-пансионах. Во время игры в крикет, перед студентам открываются живописные виды, в таких школах, как Whitgift School, Clifton College или The Judd School.

Высококлассные тренировки есть и в таких школах как Millfield, где работает бывший аналитик сборной Англии, или Bishop’s Stratford College с элитной программой по крикету.

Игроки команды по крикету в школе Бедфорд
Игра в крикет в школе Bedford

Алистер Кук, один из самых известных игроков в крикет, выпускник выдающийся школы Bedford. Школа разработала захватывающую круглогодичную программу по крикету, с тренировками и участием в матчах, а также время от времени здесь проводят тренировки такие профессионалы, как Том Бретт и Джеймс Кеттлборо.


Лакросс

Игра рожденная в доколумбовой Америке, раньше представляло из себя масштабное событие - игра могла длиться на протяжении нескольких дней и проходила на огромных открытых площадках между деревнями. Количество игроков было не ограничено и действовало лишь одно правило: никто не должен дотронуться до мяча рукой.


Первой британской школой, приветствовавшей лакросс, была школа St. Leonards School в Сент-Эндрюсе в 1890 году, за ней последовали школа Wycombe Abbey в 1896 году и школа Roedean в 1902 году.

Девушки школы Святого Леонардса с ракетками для игры в лакросс

Сегодня в лакросс играют во многих британских школах, и спорт особенно популярен среди девочек. Лакросс занимает много времени в спортивной программе в Marlborough College, где девушки тренируются 3 раза в неделю и участвуют в матчах по выходным. Большое количество выпускников Marlborough представляли сборные Шотландии и Англии на международном уровне.

Гребля

Гребля - еще один легендарный британский вид спорта, ставший "традиционным" в Великобритании. Два основных соревнования по гребле, и по совместительству грандиозные общественные мероприятия это Королевская регата Хенли и гонка на лодках между Оксфордом и Кембриджем.

лодка с гребцами

Соревнования проходят каждый год, в разных частях самой длинной реки в Англии - Темзы. Принимать участие в таких престижных соревнованиях - значит достичь высоких результатов в спорте. Есть несколько британских школ, хорошо известных своей подготовительной программой по гребле.

Гребцы оксфордского университета
Оксфордская гребля

Например, школа Shrewsbury признана одной из ведущих школ по гребле в Великобритании и может похвастаться своими достижениями - она является победителем 14 Королевских регат Хенли.


Гребля также является чрезвычайно популярным видом спорта в Итоне, и его лодочный клуб насчитывает больше участников и лодок, чем любой другой лодочный клуб в мире. Итон участвовал в гребле с 1818 года и 13 раз выигрывал Королевскую регату Хенли, вместе с такими знаменитыми выпускниками и олимпийскими медалистами, как сэр Мэтью Пинсент, Эд Куд и Эндрю Линсдей.


Поло

Если регби - спорт для джентльменов, то поло - спорт королей. В этот благородный и древний вид спорта, зародившийся в Персии в 6 веке, в Великобритании впервые начали играть армейские офицеры в 1869 году в Олдершоте, когда один из них прочитал об игре в журнале. Поло - еще одно традиционное спортивное занятие, получившее признание среди британских школ-пансионов.

Принц Филипп верхом на лошади
Принц Филипп играет в поло

Поло также широко популярно среди королевской семьи, и многие ее члены участвовали в матчах со времен короля Георга VI, который был фантастическим игроком в поло. Принц Филипп, принц Чарльз, герцог Кембриджский и герцог Сассекский - все были увлеченными наездниками, участвующими в соревнованиях со школьного возраста.


Многие школы с гордостью предоставляют своим ученикам возможность заниматься поло, и одна из таких школ - Stonar - имеет многолетний опыт конного спорта и необходимые для того условия и ресурсы. Конный центр школы одобрен Британским конным обществом и имеет первоклассные крытые и открытые манежи, поле для верховой езды и содержит 65 лошадей в своих конюшнях.

Королева Елизавета идут по полю чтобы посмотреть матч поло
Королевская семья на матче поло

6 views0 comments

Recent Posts

See All