top of page
  • Writer's pictureMilo Carlton

Традиции в британских школах-интернатах

Попав в увлекательную и уникальную среду британских частных школ, речь пойдет не только о прекрасном образовании и внеклассных мероприятиях , а также о необычных ритуалах и традициях, которые многие школы передают из поколения в поколение.

Например в школах существует свой особый сленг! В Harrow “Beaks” это учителя, “Tosher/tosh/eccer” обозначает "душ, а “Abracadabra” заменяет "академическое расписание" в Итоне.

Архивная фотография школы Винчестер
Студенты Winchester School

Также, во многих школах у слова “четверть” есть свое название, каждое из которых обрело свое значение не просто так, и каждая из четвертей может называться по разному. В Eton -‘Четверти’ называются ‘halves’ (половина) и каждая из них носит свое название - ‘Michaelmas’, ‘Lent’ и ‘Summer’.

Несмотря на то, что четвертей три, их называют “половинами” из-за того что раньше у мальчиков каникулы были всего два раза в год, что разделяло его на две половины, и не смотря на то, что сейчас четвертей стало три, название “половина” так и осталось с тех времен.

Мальчики в Итоне на территории школы
Студенты колледжа Eton

В Charterhouse, школьных четвертей 3, но называются они “Quarters” (дословно - четверти), что опять же таки вводит в заблуждение. Здесь также имеются свои названия четвертей: ‘Oration’, ‘Long’ и ‘Cricket’ причем, как ни странно, «Long» (длинный) на самом деле является самой короткой из всех трех четвертей!

В Rugby School названия четвертей имеют религиозное происхождение и называются 'Advent' (Рождественский пост), 'Lent'(Великий Пост) и 'Trinity' (Троица).

Студенты итона играют в традиционную школьную игру
Студенты в Eton College

А в колледже Winchester, названия четвертей также имеют исторический подтекст и, появившись несколько столетий назад называются 'Cloister Time', 'Short Half' и 'Common Time'. Под конец 'Short half' в колледже Winchester есть еще один интересный обычай, который существует в школе с 1862 года - "Иллюмина".


Это такая церемония празднования наступающего Рождества, а также возможность для родителей, сотрудников и учеников отпраздновать конец учебного года.

Минспайс на тарелке
Сладкий английский рождественский пирожок "Mince pie"

После последнего урока “Short Half” все собираются вместе и наблюдают за блеском свечей, отражающимися на средневековых стенах у школьных игровых полей. На мероприятии участвующие наслаждаются рождественским весельем, которое сопровождается костром, пением гимнов, mince pies и пуншем.


Изначально эта церемония носила иной смысл - в 1862 году в день Иллюмины отмечали избавление от стены, которая первоначально разделяла Ученых и Простолюдинов. Когда традиция только зародилась, использовались старые огарки свечей, накапливаемые в течение года, но теперь свечи покупают специально для праздника, и сохраняют традицию.

Повар школы подбрасывает блин вверх
The "Greaze"

Еще одна интересная традиция - любимая в школе Westminster - 'The Greaze', или "подбрасывание блина" - традиция, когда повар должен подбросить приготовленный им блин (с особым ингредиентом внутри - конским волосом), через высокую планку, а после приземления студенты должны бороться за кусок этого блина на время - на протяжении одной минуты; побеждает ученик, которому удалось завоевать самую большую часть, за что он награждается золотой монетой (которая вскоре забирается обратно). Затем, после победы, директор школы освобождает студентов от занятий на полдня.


34 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page